아욱 효능 9가지와 부작용, 아욱 국 황금레시피 - 슬기로운 건강생활

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아욱 효능 및 아욱 국 황금레시피를 알아보도록 하겠습니다. 이 포스트를 읽어주신 분들은 아욱 효능 및 아욱 국 황금레시피를 알아두시는 데에 좋을 것입니다. 아욱 효능 및 아욱 국 황금레시피가 궁금하다면 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

아욱 효능
아욱 효능

아욱 효능

아욱 효능 9가지에 대해 알려드리겠습니다.

아욱은 오랜 재배 역사를 가진 채소로 북부 온대와 아열대 지방에 널리 분포하며 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 특히 중국과 한국에서 인기가 높습니다.

 

아욱은 중국 야채의 왕으로, 가을 아욱국은 마누라 내쫓고 먹는다. 가을 아욱국은 사위만 준다. 가을 아욱국 은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 실제로 아욱은 가을이 제철이며 맛과 영양이 모두 우수한 것으로 알려져 있습니다.

아욱
아욱

혈관 건강 증진

아욱은 칼륨이 풍부하여 혈관에 쌓인 노폐물을 배출하고 혈액순환을 촉진하여 혈관을 건강하게 유지하는데 효과적인 식품입니다. 저혈압, 고혈압 예방에 모두 좋습니다.

 

눈 건강 증진

아욱은 눈 건강을 보호할 수 있는 효과적인 식품입니다. 시력 보호에 가장 중요한 역할을 하는 비타민 A가 풍부하기 때문에 보험입니다. 눈의 피로 해소, 시력 보호, 안구건조증 예방에 효과적입니다. 증후군 및 야맹증에도 좋습니다.

 

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성장에 좋다

아욱은 단백질, 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 영유아의 성장발달에 효과적인 식품이며, 비타민A, 비타민C, 미네랄도 풍부하여 발육에 많은 도움이 됩니다. 뼈를 형성하는 데 큰 도움을 줍니다.

 

변비 예방

아욱은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다. 또한, 아욱은 강력한 항산화제인 베타카로틴을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 장에서 독소와 노폐물을 배출하여 장 건강을 촉진합니다.

 

피부 건강 증진

아욱에 함유된 베타카로틴은 노화를 촉진하고 세포 재생을 돕는 활성산소를 제거할 수 있어 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 아욱의 점액과 플라보노이드와 같은 다당류 성분은 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시켜주는 효과도 있습니다.

 

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골다공증 예방

아욱은 뼈 건강 유지에 필요한 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 영양소이기도 하며 철분과 엽산도 풍부하여 빈혈을 효과적으로 예방합니다.

 

피로 회복

아욱은 성질이 달고 차며 식욕을 촉진하고 육체적 피로 증상을 완화하며 체온을 낮추는 효과가 있으며 숙취를 효과적으로 완화할 수 있으며 체중 증가와 체력 감소, 신장 기능 개선에 도움이 되는 것으로 기록되었습니다. 신장 기능과 수명을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다.

 

면역력 향상

아욱은 물과 단백질이 풍부하고 비타민 a, b1, b2c 등이 풍부하여 각종 질병에 대한 면역력 향상에 효과적인 식품입니다. 몸의 열을 내리고 폐의 열을 내려줍니다. 기침을 멈추게 도와줍니다.

 

산후조리

미역국은 예로부터 다시마가 구하기 힘든 미역국의 대용으로 이용되어 왔다. 모유수유를 하는 엄마들에게 도움이 됩니다.

 

아욱 부작용

아욱은 성질이 차기 때문에 산후조리에 도움이 되는 식품이나, 임신 중에는 여러 가지 부작용이 나타날 수 있으므로 임산부는 피하는 것이 좋습니다.

또한 아욱은 찬 성질이 있어 평소 감기에 잘 걸리는 사람이 과식하면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과량 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

아욱 국 황금레시피

아욱 국 초간단 황금레시피 입니다. 해당 레시피는 굉장히 쉽지만, 다시다와 미원 없이 단돈 1,000원으로 아국 국의 맛을 훨씬 살려줄 수 있는 비결이 있습니다.

 

[재료]

아욱1, 무 반개, 간마늘1T, 대파1, 두부 반모, 육수팩, 된장, 고추장,

 

[만들기]

1. 냄비에 물, 육수팩, 무, 아욱을 넣고 10분간 끓인 후 육수팩을 건져낸다.
2. 개인의 취향에 따라 고추장과 된장을 1:2 비율로 넣고 끓인 후 아욱을 넣는다.
3. 다진마늘, 홍고추, 두부를 넣고 더 끓인다.

 

나머지 간은 국간장과 소금으로 맞추시면 됩니다.

 

아욱 상태가 좋지 못한 분들은 줄기끝을 꺽어 껍질을 벗겨, 소금물에 담가 박박 문질러주세요. 풋내와 미끌거림이 잡힙니다. 아욱 줄기부분은 껍질을 고무마줄기 까듯이 까면 함께 먹을 수 있습니다. 그리고 아욱 잎사귀도 한입길이로 쭉쭉 찢어서 쓰면 좋아습니다.

 

모아보기

  1. 아욱 효능은 저혈압, 고혈압 조절에 탁월하고 기침을 멈추게 해주며 눈 건강, 골다공증도 낫게 한다.
  2. 아욱 국 황금레시피 대로 먹으면 미원, 다시마 없이 훨씬 맛있게 먹을 수 있다.
  3. 아욱은 임산부가 섭취하면 부작용이 발생할 수 있다.

 

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아욱 효능 및 아욱 국 황금레시피를 전달해드렸습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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