마 효능과 부작용, 마 먹는 법 - 산에서 나는 장어 - 슬기로운 건강생활

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마 효능과 부작용 및 마 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 자료를 모두 읽으면 마 효능과 부작용 및 마 먹는 법을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 마 효능과 부작용 및 마 먹는 법의 지식이 필요하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 마 효능과 부작용 및 마 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다.

 

마 효능과 부작용
마 효능과 부작용

 

마 효능과 부작용

마 효능과 부작용, 마 먹는 법에 대해 소개해드리겠습니다.

 

마는 산에서 나는 장어라고 불릴 정도로 예로부터 자양 강장제로 널리 이용돼 왔는데요. 종류에 따라 참마 천마 산마 등으로 구분하기는 하지만 크기와 생김새가 조금 다를 뿐 성질이나 맛 그리고 특유의 효능은 거의 비슷하다고 합니다.

동의보감에 마는 따뜻하고 맛이 달며 허약한 몸을 보해주고 오장을 채워 주며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 위장을 잘 다스려 설사를 멎게 하며 정신을 안정시키고 의지를 강하게 합니다.

 

마

 

1. 소화를 개선

마에는 뮤신이라는 뮤신이 풍부하여 위벽을 보호하는 효과가 있어 소화성 궤양과 위염을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

특히 마에는 아밀라아제, 카탈라아제 등 소화를 촉진하는 소화 효소가 풍부해 천연 소화 보조제로 위장에서 소화를 촉진할 수 있습니다.

 

2. 혈관 건강에 좋다

마에는 사포닌과 디오신이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 함량을 낮추고 혈액순환을 좋게 하며 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

또한 마에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정되게 유지하며 고혈압과 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

3. 영양에 좋다

마는 뛰어난 영양 및 강장 특성 때문에 "산 장어"라고 불립니다. 실제로 마에는 아르기닌과 디오스게닌이 함유되어 있어 회춘과 체력강화의 효능이 있어 남성의 체력강화에 일정한 효과가 있습니다.

아르기닌은 체내에서 합성되는 비필수아미노산으로 암모니아를 분해하고 운동피로를 없애는 기능을 가지고 있습니다.

 

4. 당뇨병에 좋다

우리가 음식을 먹을 때 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하는데, 당뇨병은 인슐린 분비가 부족하거나 정상적으로 기능하지 못할 때 발생하는 질병입니다.

마에는 아밀라아제라는 성분이 함유되어 있어 체내에서 포도당으로 전환되어 인슐린 분비를 촉진하고 당뇨병 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다.

당뇨 식단이 차리기 복잡하거나 먹기 번거로우시다면 당뇨 식단을 위한 도시락도 시중에서 판매중이고, 당뇨를 위한 다양한 영양제 및 제품들이 많으니 아래를 참고해주시길 바랍니다.

 

5. 면역력을 강화

마에는 바이러스와 질병에 대한 저항력을 높여 면역력을 높이는 데 효과적인 안토시아닌이 함유되어 있습니다.

또한 안토시아닌은 호흡기를 통해 쉽게 전염되는 감기와 질병을 예방하고 폐와 기관지를 튼튼하게 해줍니다.

 

6. 노화 방지에 좋다

마에는 탈수소효소의 원료이기도 한 디오스게닌이라는 성분이 함유되어 있어 체내 호르몬 균형을 맞춰주고 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 마에 함유된 뮤신 성분은 세포 증식을 촉진하고 피부를 촉촉하게 유지하며 노화를 예방할 수 있으며 참마에는 피부 미용에 도움이 되는 비타민 C도 함유되어 있습니다.

피부 주름과 노화, 미백 효과는 크림 및 로션, 세안, 피부과 내원 이 3가지만 잘 하셔도 눈에 띄는 개선이 가능합니다. 하지만 피부는 오래 방치하고 관리하지 않게 되면 회복이 힘들어집니다. 오늘부터라도 여러분들의 피부에 투자해보는 것이 어떨까요?

 

7. 치매 예방에 좋다

마에는 콜레스테롤이 동맥에 축적되는 것을 방지하고 뇌혈관성 치매의 발병률을 줄일 수 있는 콜린이 포함되어 있습니다.

또한 마에 함유된 디오스게닌은 체내 호르몬의 균형을 맞춰 노화방지, 기억력 향상, 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

8. 장 건강에 좋다

마에는 소화효소가 풍부하여 소화를 돕고 장내 유산균수를 증가시켜 배변활동을 촉진시켜 장 건강 개선에 도움을 줍니다.

또한 마에 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 도와 변을 맑게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

9. 갱년기와 전립선에 좋다

마는 갱년기 장애로 인한 각종 증상의 예방 및 개선에 도움을 주며, 중년 남성에게 주로 발생하는 양성 전립선 비대증의 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.

 

마 부작용

마 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 마의 끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 피부에 닿으면 자극이나 가려움증을 일으키는 것으로 알려져 있어 알레르기가 있는 사람은 마를 다룰 때 주의해야 합니다.

또한 소화가 약한 사람이 과식하면 위장에 부담을 주므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 마에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

마 먹는 법

마 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.

마는 뮤신이라는 성분이 많기 때문에 마를 갈아서 담은 모습을 보면 끈적 합니다. 마를 부러뜨리면 끈적한 선이 이어지는 것을 볼 수 있습니다. 그래서 소화 장애가 생기기 쉽습니다.

담적 때문에 위장 외부가 딱딱하게 굳어진 분이 마를 복용하면 오히려 속이 더 더부룩 해집니다 위축성 위염 때문에 속쓰림이 있거나 더부룩하고 메스꺼운 증상이 있는 분들이 복용하면 속이 더 편안해집니다. 똑같이 더부룩하니 소화 장애 증상이 있더라도 병의 상태가 어떻냐에 따라 마를을 복용하고 나서 속이 더 불편해지는 분도 있고 속이 더 편해지는 분도 있는 것을 보면 인체는 정말 신비합니다. 위축성 위염이 있는 분들은 치료 후 마를 복용 해보라고 추천을 하고 있습니다.

 

그럼 어떤 마를 먹어야 하느냐 마를 어떻게 먹어야 하는지 여쭤 보는 분들이 많습니다. 우선 장마 산마 참마는 가격 비교 해보시고 싼걸로 선택하시면 됩니다. 장마가 가성비가 좋은 듯 합니다. 각각의 약효 차이에 관한 연구 논문은 못 봤습니다.

천마는 어지럼증이나 중풍 증상의 사용하는 전혀 다른 한약재입니다. 마를 먹는 법을 질문하면서 갈아서 먹어야 하는지 그냥 베어먹는지, 마 가루로 먹어야 하는지 세세하게 질문 하는 분도 있습니다. 마가루는 아무래도 끈적한 성분이 덜하기 때문에 위축성 위염을 치료하려면 갈아서 먹는 것이 좋아 보입니다.

 

귀찮음 때문에 오랜 기간 지속할 수 없는 분들은 산약() 차로 마시거나 마가루를 추천합니다. 마를 갈아서 먹어보면 정말 맛이 없습니다. 그래서 취향에 따라 다른 것을 섞어서 먹습니다. 우유랑 섞거나 요구르트와 섞을 수도 있습니다.

바나나를 같이 갈기도하고 아로니아나 호박 같은 것을 갈아서 먹기도 합니다. 위축성위염 장상피화생 바렛식도염 있어서 마를 꾸준히 복용하는 분이라면 과일산이 강한 신맛 과일은 비추천합니다. 그리고 아로니아 요구르트 꿀 같은 것도 간혹 같이 먹었을때 자극 된다는 분도 있었습니다.

곰보 감자 토마토 양배추 느릅나무 이런것들도 위축성위염 장상피화생이 아주 극심한 분들은 자극이 되면서 속쓰리다고 하는 경우가 있었습니다. 신맛 단맛이 강한 음식은 같이 먹지 않는것이 좋을듯 합니다. 자극만 되지 않는다면 특별히 제한하지는 않습니다.

 

마를 먹을 때 껍질을 벗길 때 알러지 반응이 나타나는 경우가 있습니다. 손가락이 붉어지고 간지러울 수 있습니다. 이런 분들은 장갑을 끼고 작업을 해야 합니다. 그리고 마를 먹을 때 몸 전체에 알러지 반응이 나타나는 분도 있습니다 껍질에서 알러지 반응이 나타나는 확률이 좀 더 높습니다. 꽤 많은 분들이 알러지 반응이 나타납니다.

마를 갈아서 마셨을 때 몸이 가려운 반응이 나타날 수 있는 분들은 드물었습니다만 그래도 이상 반응이 있을 때에는 마를 먹어서 그럴 수 있음을 미리 알고 있으면 괜히 다른 원인을 찾으려고 하는 수고를 덜 수 있으니 미리 말씀을 드립니다.

마 이외에도 양배추 느릅나무도 위축성 위염의 점막을 재생하는 효능이 있습니다만 마보다는 조금 더 점막이 자극될 확률이 높기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.

특히 양배추를 생으로 먹었을 때 속이 쓰리 다는 분들이 제법 많았습니다. 느릅나무도 진하게 먹으면 오히려 속이 쓰려서 다 버렸다는 분들도 있습니다.

마는 복용 후 속이 쓰릴 확률보다는 속이 더부룩할 확률이 높습니다. 그래서 담적 때문에 소화 장애가 있는 분들은 마를 조심해서 복용해야 한다는 것입니다.

담적이 있는 분들이 마를 먹고 더부룩하고 설사하고 배가 부글거리고 목에 가래가 증가한다는 부작용이 나타날 수 있습니다 마는 냉장고에 오래 보관하면 썩습니다. 그래서 한번에 많이 사지 않도록 당부를 드립니다.

 

모아보기

  1. 마 효능은 소화 개선, 고혈압, 당뇨, 피로회복, 노화 방지, 면역력 증진, 치매, 갱년기, 전립선 건강에 좋다.
  2. 마 부작용은 알레르기에 주의해야 하고, 생으로 먹어야 영양분을 섭취할 수 있다.
  3. 마 먹는 법은 차로 마시거나 가루로 또는 생으로 그냥 씹어 먹는다.

 

 

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