말차 녹차 차이, 효능과 말차라떼 초간단 황금레시피 - 슬기로운 건강생활

매일 건강 소식 받고 싶다면

카카오👇스토리 구독!

말차 녹차 차이 및 말차라떼 황금레시피를 탐구하겠습니다. 이 내용을 모두 읽으면 말차 녹차 차이 및 말차라떼 황금레시피를 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 말차 녹차 차이 및 말차라떼 황금레시피의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

말차 녹차 차이
말차 녹차 차이

말차 녹차 차이

많은 사람들이 말차 녹차 차이를 혼동합니다. - 녹차, 홍차, 우롱차, 홍차 등? "말차"도 여기에서 사용할 수 있습니다. 최근 건강 관련 매체에 '말차'가 자주 소개되어 '녹차보다 더 건강한 차'로 입소문을 타고 있습니다. 이름이 생소하죠. 오늘은 말차 이야기와 함께 차의 종류를 간략하게 정리해보았습니다.

말차 녹차 차이
말차 녹차 차이

차찻잎으로 만든 차는 여러 종류가 있습니다. 보통 색상별로 6가지로 분류하는데 동서양의 구분이 약간 다릅니다. 우리가 홍차라고 부르는 것을 서양에서는 블랙티라고 하고, 우리가 흑차라고 부르는 것은 서양에서 다크티라고 합니다. 서쪽으로 여행하면서 홍차를 마시고 싶다면 블랙티를 주문하면 됩니다.

 

찻잎은 색깔에 따라 6가지 종류로 분류된다고 하지만 실제로는 산화와 관련이 있습니다. 찻잎은 산화 정도에 따라 색이 변하기 때문입니다. 6가지 유형은 다음과 같습니다.

 

백차 : 어린순을 주재료로 자연건조하여 가공을 최소화한 차입니다.

녹차: 산화를 억제하기 위해 찻잎을 껍질을 벗기거나 뜨거운 증기로 찐 다음 건조합니다.

황차(黃茶) : 찻잎을 적신 천으로 덮고 어느 정도 산화되면 노랗게 변하여 찐다.

청차: 찻잎을 30~70% 산화시켜 만든 것으로 이 과정에서 찻잎이 까마귀처럼 검게 변하고 용처럼 말려 우롱차라고 한다. 중국어 이름을 한국어로 읽으면 "우롱차"입니다.

홍차: 찻잎을 완전히 산화시켜 만듭니다. 찻잎은 양조하면 붉어져서 우리는 홍차라고 부르는데 영어로는 찻잎이 검어서 홍차라고 합니다.

흑차 : 뿌얼처럼 미생물 발효과정을 거쳐 만든 차. 우리는 블랙티라고 부르는데 영어로는 블랙티라고 합니다.

 

말차는 위의 차 목록에 포함되지 않습니다. 말차는 색깔이나 산화 과정이 아니라 모양에 따라 이름이 붙여졌습니다.

 

말차 녹차 차이는 다음과 같습니다.

 

1. 말차 녹차 형태가 다르다

이름은 "말차"입니다. 여기서 """가루"""와 동일한 분말을 의미하는 한자입니다. 그래서 순수한 한국어로 말을 하면 "말차"입니다. 차라고 하면 보통 찻잎을 뜨거운 물에 우려내는 것을 생각하지만 말은 녹차 잎을 뜨거운 물에 녹여 만듭니다. 이 방법은 중국 송나라 이전부터 사용되었지만 오늘날 찻잎을 사용하는 차법이 등장하면서 사라졌습니다. 영어권에서는 일본어 표기에 따라 "맛"라고 합니다.

 

2. 말차 녹차 기르는 방법이 다르다

말차 가루와 녹차 가루는 같지만 다릅니다. 하나는 차 분쇄이고 다른 하나는 재배 방법입니다. 녹차는 일반적인 방법으로 재배한 찻잎으로 만들고, 말차는 그늘에서 자란 찻잎을 차광막으로 만들어 만듭니다. 직사광선에 노출되지 않은 찻잎은 엽록소가 더 부드럽고 풍부하여 전통적으로 재배한 찻잎보다 더 선명한 녹색을 띠고 있습니다. 말차도 색으로 부르면 녹차잎을 갈아서 만들어지기 때문에 녹차가루라고 할 수 있습니다.

 

3. 다양한 영양 성분 및 이점

녹차는 인정받는 건강 음료이며 미국 "Time"지에서 엄청난 효능이 있는 10가지 음식 중 하나로 선정되었습니다. 그건 그렇고, 말은 단순한 녹차가 아닙니다. 녹차는 찻잎을 뜨거운 물에 불린 후 찻잎을 제거한 것이고, 말차는 찻잎을 뜨거운 물에 녹여 직접 마시는 것입니다. 타임지 기사는 그 차이를 시금치와 비교했습니다. 그는 "녹차를 마시는 것은 시금치를 삶아 물기를 빼고 물만 마시고 으뜸을 버리는 것과 같지만, 말차를 마시면 찻잎 전체의 영양분이 그대로 남는다"고 말했습니다. 이러한 차이는 잠재적인 건강상의 이점과 함께 영양소 섭취의 차이로 이어질 것입니다.

 

녹차의 효능과 관련된 주요 성분은 카테킨입니다. 카테킨은 우리 몸에서 항산화제 역할을 하고, 산화 스트레스로 인해 세포가 악성 세포로 변하는 것을 방지하고, 노화를 억제하며, 염증을 줄이는 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 녹차 1인분에는 25-86mg의 카테킨이 들어 있는 반면 말차 1회분에는 17-109mg의 카테킨이 포함되어 있습니다. 녹차와 말의 성분 함량은 제품마다 다릅니다. 저품질 제품과 큰 차이는 없으나 고급 제품에 비해 확연한 차이가 있습니다.

 

카테킨은 굳이 녹차가 아니더라도 녹차 카테킨이라는 영양제가 있는데, 평소에 일상이 바쁘시거나 귀찮으신 분들은 녹차 카테킨 영양제를 대신 섭취하는 것이 간편하고 좋겠습니다.

 

말차 효능

말차는 녹차와 같은 찻잎을 사용하지만 그 과정과 마시는 방법이 다릅니다. 말린 잎을 뜨거운 물에 넣어 우려내는 녹차와 달리 말차는 잎을 완전히 갈아서 만듭니다. 말차는 생소하지만 녹차가루와 비슷하다고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 말차는 다음과 같은 특징이 있습니다.

 

다른 형태의 녹차 = 말차는 분말 형태의 녹차입니다. 일반적으로 녹차는 물에 말린 잎을 필터나 티백에 넣고 물에 녹는 성분을 추출해 마신다. 물기를 빼고 남은 잎을 버립니다.

 

그러나 말차는 잎을 가루로 만들어 뜨거운 물에 섞은 일종의 녹차입니다. 작은 스푼으로 가루를 퍼내고 저어 약간의 거품을 만들어 선명한 녹색을 만듭니다.

 

말을 만드는 데 사용되는 찻잎은 수확할 때까지 천으로 덮습니다. 이렇게 심을 때 잎의 질감과 향이 부드러워집니다. 잎을 수확한 후 냉장고에서 쪄서 말려서 풍미를 더해줍니다. 건조 후, 잎은 고운 가루로 분쇄됩니다.

 

시중에서 흔히 볼 수 있는 비슷한 녹차 가루가 있는데 모두 가루이지만 차광전으로 재배하지 않습니다. 또한 분말 형태로 만들 때 정맥이 제거되지 않아 알갱이가 더 거칠다는 점에서 말과 다릅니다.

 

 녹차보다 더 큰 건강상의 이점 = 말차는 일반 녹차보다 영양가가 높습니다. 잎만 먹는 것이 아니라 잎 전체를 먹기 때문에 물에 녹지 않는 성분은 모두 먹을 수 있습니다.

 

말차는 녹차보다 더 많은 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공합니다. 또한 심장병과 암으로부터 신체를 보호하고 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 폴리페놀이라는 항산화제가 풍부합니다. 또한 혈압을 낮추고 노화를 예방합니다. 말차의 또 다른 강력한 항산화제인 EGCG(카테킨)는 신진대사를 촉진하고 암세포의 성장을 늦추는 데 도움이 됩니다.

 

카테킨을 비롯하여 중년의 몸을 건강하고 젊게 만들어주는 다양한 영양제가 존재합니다. 건강 식품은 다 사기고 거품이라는 둥의 얘기는 이미 시대가 지난 얘기죠. 저희 부모님도 몇 년 간 영양제를 섭취 중이시고 저도 별도로 3-4개의 영양제를 섭취 중입니다. 여러분들도 다양한 영양제들을 살펴보면서 여러분 몸에 맞을만한 영양제를 찾아 건강을 지키시는 것을 추천드립니다.

 

일반 녹차보다 카페인 함량 높음 = 녹차에도 카페인이 있지만 말차도 잎 전체를 소비하기 때문에 카페인 섭취량의 3배 이상을 섭취한다. 일반 커피 원두와 동일한 카페인 함량을 가지고 있습니다.

 

또한 L-테아닌이라는 성분이 함유되어 있어 마음을 맑게 하고 몸의 긴장을 풀어줍니다. 그러나 취침 전에 카페인 성분을 모두 섭취하지 않는 것이 수면의 질을 향상시키는 데 효과적입니다.

 

맛있는 감칠맛 = 말차는 맛이 강해서 풀맛 때문에 싫어하는 사람도 있습니다. 그러나 독특한 감칠맛을 즐길 수 있습니다. 강한 맛을 중화시키기 위해 설탕으로 만든 성냥도 있습니다. 코코아 열매는 쓴맛이 나기 때문에 설탕으로 만든 코코아와 비슷합니다.

 

그러나 설탕을 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않으므로 설탕이 첨가된 말차는 많이 마시지 않는 것이 좋습니다. 찻잎의 품질과 신선도 역시 제품에 따라 다릅니다.

 

납 오염 주의=중국산 일부 녹차에는 납이 함유되어 있을 수 있습니다. 그러나 일반적으로 녹차를 끓일 때 납의 약 90%가 잎에 남아 있기 때문에 대부분의 오염물질은 잎과 함께 버려집니다.

 

그러나 말차잎은 통째로 먹기 때문에 납에 노출될 가능성이 높습니다. 한 연구에 따르면 말에는 일반 녹차의 납 함량이 30배나 들어 있습니다. 따라서 전문가들은 하루에 한 컵의 성냥만 권장하며 어린이는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

말차 종류

말차 종류는 차나무를 어떻게 관리하는지, 찻잎을 언제 수확하는지 등 재배 단계부터 시작되며 맛, , 색 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 현재 표준화된 등급 규칙은 없으며 생산자가 등급을 부여하고 고유한 이름을 부여합니다. 일반적으로 말은 세 등급으로 나뉘며 각 등급은 더 세분화됩니다.

 

세레모니얼: 차나무 꼭대기에서 따온 어린 잎으로 만든 최고 품질의 말차, 색상이 밝고 선명하며 맛과 향을 그대로 즐길 수 있습니다. 한 가지 단점은 비싸다는 것입니다.

 

프리미엄: 일반적으로 두 번째 수확한 찻잎으로 만들어지며 의식 말보다 더 달콤하고 씁쓸합니다. 가격도 매우 합리적이고 일반 음료에 적합합니다.

 

컬리너리: 이름에서 알 수 있듯 요리 등급의 말차로 마시기에는 적합하지 않습니다. 떫은 맛과 쓴 맛이 강해 차로 마시기 불편하지만 요리에 아주 적합하다는 장점이 있습니다. 스무디, 라떼, 케이크, 파이 등 다양한 요리에 추가하세요.

 

대부분은 위의 범주에 속하지만 고급 말차는 때때로 고급 요리로 분류됩니다. 고급 말은 물에 녹여서 그대로 즐기는 것이 아니라 설탕, 물엿, 레몬즙 등을 섞어 맛을 내기 때문입니다.

 

말차 부작용

녹차와 말차는 일반적으로 일반적인 방법으로 마셔도 안전합니다. 그러나 이는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 녹차와 말차는 카페인 함량이 높습니다. 카페인에 문제가 있다면 섭취를 줄이거나 피해야 합니다. 미국 식품의약국(FDA)은 성인의 하루 카페인 섭취량은 400mg 미만, 임산부는 그 미만을 섭취할 것을 권장합니다.

 

2016년 세계보건기구(WHO)는 차, 커피와 같은 뜨거운 음료가 식도암을 유발할 수 있다고 보고했습니다. 그러나 위험은 흡연보다 훨씬 낮습니다.

 

녹차를 차로 마시는 것과 관련된 부작용은 보고되지 않았지만 추출물로 섭취하면 메스꺼움, 변비, 복부 불편감, 혈압 상승, 간 손상 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

이 자료는 건강 정보가 아닌 일반 정보를 제공합니다. 일반적으로 건강 상태가 있거나 약물을 복용 중이거나 특별한 상태가 있는 경우 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.

 

 

 

말차라떼 초간단 황금레시피

[재료]

우유 350ml

녹차가루 1밥숟가락

아가베시럽 (또는 설탕) 취향껏

말차라떼
말차라떼

1. 전자레인지에 우유를 데운다. 140초 동안 작동했습니다.

2. 데운 우유의 1/3을 컵에 붓고 녹차가루를 우유에 섞는다.

3. 우유 거품기로 남은 우유에 거품을 냅니다.

우유 거품기가 없으면 작은 찻잔 거품기 또는 일반 거품을 내는 도구를 사용하십시오.

4. 우유거품을 붓기 전에 기호에 따라 아가베시럽이나 설탕을 넣어주세요.

5. 찻잔에 우유거품을 붓고 말차가루를 약간 뿌립니다.

 

- 주의 사항

전자레인지에 많이 데우면 우유가 엎질러질 수 있습니다.

 

깔끔 정리

  1. 말차 녹차 차이는 카페인 함유량, 영양가 면에서 차이가 크다.
  2. 말차 효능은 혈당 조절 및 노화방지에 좋다.
  3. 말차 라떼는 꼭 만들어서 먹어보자.

 

도움이 될만한 관련 포스트

- 바질 효능과 바질 키우기, 바질페스토 황금레시피

- 들깨 효능 10가지와 들깨 수제비, 들깨 칼국수 맛집 레시피

- 깻잎 효능 11가지와 깻잎순, 깻잎김치, 깻잎장아찌 레시피까지

 

 

말차 녹차 차이 및 말차라떼 황금레시피를 공유해드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 포스트가 유용하셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 해주시면 블로그 운영에 도움이 됩니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 네이버 블러그 공유하기