안먹으면 후회할 8월 제철음식 생선 과일 채소까지 - 슬기로운 건강생활

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8월 제철음식을 탐구해보겠습니다. 이 게시물을 읽으시면 8월 제철음식을 이해하시게 될 겁니다. 8월 제철음식이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되리라 생각합니다. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

8월 제철음식
8월 제철음식

 

8월 제철음식

8월 제철음식은 무더운 여름 막바지를 이겨낼 수 있게끔 수분과 영양, 맛까지 담고 있습니다. 여름철에는 땀으로 인한 수분 배출과 몸을 지치게 하기 때문에 8월 제철음식은 특히나 지친 몸을 생기를 돋구는 음식들이 주를 이루고 있죠. 8월 제철음식 중 채소, 과일, 생선까지 전부 알아봅시다. 바쁘신 분들을 위해 아래에 목록만 정리해놨습니다.

 

8월 제철음식 효능이나 사진, 요리 사진이 궁금하시다면 끝까지 봐주세요.

 

8월 제철채소

상추

애호박

열무

부추

풋고추

가지

옥수수

고구마 줄기, 고구마

토마토

감자

양파

근대

방아잎

 

8월 제철과일

수박

참외

포도

자두

무화과

레몬

복분자

오렌지

복숭아

 

8월 제철생선

갈치

오징어

문어

멍게

전복

미꾸라지

모시조개

한치

민어

붕장어

놀래미

농어

병어

 

8월 제철야채

상추

상추는 수분 함량이 95%인 채소입니다. 물이 부족한 여름에 먹기 좋은 채소입니다. 상추는 두뇌를 진정시키는 효과가 있습니다. 스트레스를 많이 받고 있는 직업 종사자들에게 좋기 때문에 아침에 고객센터로 스트레스 받으신다면 점심에 쌈밥을 먹으면 도움이 됩니다.

 

애호박

애호박의 비타민 C는 헬리코박터 감염률을 감소시킵니다. 애호박에는 체내에서 비타민 A의 역할을 하는 카로틴이 들어 있습니다.

애호박전
애호박전

위점막을 보호하는 성분이 함유되어 있어 위가 좋지 않은 분들에게 좋습니다. 식이 섬유는 피부를 밝게 하고 장 기능을 향상시킵니다.

 

열무

열무는 저 또한 여름에 가장 좋아하는 음식입니다. 여름은 무를 먹기에 가장 좋은시기이며 고추장과 함께 비벼먹으면 그만한 별미가 또 없습니다.

열무
열무

무는 비타민과 미네랄이 풍부하고 비타민A가 많이 함유되어 있어 시력 손실을 방지하고 뜨거운 태양빛으로 인한 모발 손상으로부터 보호해주고, 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 또한 혈액의 산성화를 방지하는 필수 미네랄이 함유되어 있습니다. 적게 먹어도 포만감이 있어 여름에 먹기에 아주 좋습니다.

 

부추

부추는 남성의 체력과 여성의 피부미용에 좋습니다. 부를 생으로 먹으면 해독작용이 일어나서 독소를 빼기 좋고, 익혀서 먹는다면 소화와 흡수를 돕고 위를 튼튼하게 합니다.

삼계탕 부추
삼계탕 부추

부추는 특히나 한여름에 많이 접하게 되는 음식 중 하나입니다. 삼계탕과 국밥과 먹으면 별비죠. 변비와 치질에 좋으며, 체질이 허약한 사람에게도 좋습니다.

 

풋고추

풋고추 에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 생으로 2개 먹으면 여러분의 하루 비타민 권장량에 크게 영향을 줍니다. 그만큼 비타민C가 많다는 것이죠.

풋고추
풋고추

풋고추의 매운맛은 비만을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다. 풋고추에 함유된 비타민 A는 호흡기 감염에 대한 저항력을 높입니다. 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

가지

가지는 92%가 수분으로 이루어져 있어 몸을 시원하게 유지합니다. 사람에게 좋고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 노폐물을 제거합니다.

가지
가지

혈액을 배출하고 정화합니다. 빈혈에도 좋기 때문에 한여름에 햇빛을 많이 받으면 현기증이 날 때 이 현상을 방지하고 간과 췌장 기능을 향상시킬 수 있으며, 이뇨작용을 돕습니다.

 

옥수수

옥수수에는 유방암과 폐암을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 E가 들어 있습니다. 비타민 E의 핵심 성분인 알파 토코페롤 수치가 높은 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 옥수수를 즐겨먹는 사람들의 폐암 발병 위험은 23% 낮았습니다. 옥수수에는 무기력증을 극복하는 데 도움이 되는 비타민 B가 풍부합니다. 면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 개선하며 신체 신진 대사를 촉진합니다.

 

고구마 줄기

고구마 줄기는 부드러운 잎을 포함한 줄기로, 8월 제철채소 중 대표적인 채소입니다. 슈퍼푸드로 알려진 고구마보다 더 많은 비타민과 단백질을 함유하고 있습니다.

고구마 줄기
고구마 줄기

다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고 필수아미노산이 풍부합니다.

 

고구마

고구마는 수분 함량이 높고 부드럽고 소화가 잘되는 식감 때문에 고대부터 자주 접해 왔습니다. 눈 건강에 좋은 안토시아닌이 풍부합니다. 보라색 감자는 요즘 매우 인기가 있습니다. 고구마는 8~12월이 제철이라 요즘 제철입니다.

군고구마
군고구마

고구마는 영양가가 풍부하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다.

 

토마토

토마토에는 여름에 건강을 보호하는 노화 방지 항산화제가 가득합니다. 토마토를 붉은색으로 만드는 색소인 리코펜은 베타카로틴, 루테인과 함께 강력한 항산화제입니다. 이 성분들은 암의 주성분인 유해산소를 제거하고 세포의 노화와 산화를 막아줍니다.

 

감자

감자는 6월부터 9월까지의 제철 식품입니다. 지구상에서 가장 흔하지만 가장 중요한 식품 공급원인 식이섬유가 풍부하여 변비 개선, 콜레스테롤 조절 및 소화 불량 완화에 도움이 됩니다.

찐 감자
찐 감자

감자의 칼륨은 또한 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 


다음은 8월 제철과일입니다.

 

수박

수박은 여름 대표 과일로 수분보충과 신경안정에 좋은 효능이 있습니다. 수박에는 아미노산이 많이 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

수박
수박

여름 다이어트 식품으로 손꼽히기도 합니다. 수박 100g20kcal 정도밖에 되지 않습니다.

 

참외

참외는 가장 영양성분이 풍부한 과일 중 하나입니다. 특히 짠 음식을 많이 먹는 사람들에게 칼륨은 나트륨 배설에 도움이 됩니다. 혈압을 낮추는 효과가 있어서 좋습니다. 비타민 B의 일종인 엽산을 많이 함유하고 있어 임산부와 어린이에게 매우 유익합니다.

참외
참외

참외 껍질의 베타카로틴 성분은 바이러스가 우리 몸에 들어오는 것을 방지할 수 있습니다. 항암 효과가 있어 심장병 예방에 도움이 됩니다. 그러나 소화기 계통이 약하거나 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장 질환이 있는 사람은 참외를 피해야 합니다.

 

포도

포도의 경우 당분과 비타민이 많이 함유되어 있어 피로회복에 좋고 각종 영양소가 풍부합니다. 예로부터 귀하게 여겨져 온 과일입니다. 특히 포도의 플라보노이드는 항암 효과가 있습니다.

포도
포도

당뇨병이나 비만이 있는 경우 혈당 지수가 과도하게 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

자두

자두에 함유된 트립토판 성분은 몸과 마음을 안정시키고 수면을 촉진합니다. 멜라토닌이라는 물질인 세로토닌의 분비를 유도합니다. 따라서 한여름 무더위에 지친 몸과 마음을 안정시키고 불면증을 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 자두에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부합니다.

자두
자두

유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 높여 염증성 질환, , 빈혈을 예방합니다. 산을 함유하고 있기 때문에 위장 문제가 있는 사람이 과도하게 섭취하면 위장을 유발할 수 있습니다. 권장 일일 섭취량은 4-5 개입니다.

 

복숭아

복숭아의 새콤달콤한 맛이 식욕을 돋우고 피로회복에 좋습니다. 복숭아는 비타민과 섬유질이 풍부하여 변비와 피부 건강에 도움이 됩니다.

복숭아
복숭아

아스파라긴산은 숙취에 도움이 됩니다. 그러나 복숭아 알레르기가 있는 사람에게는 유독할 수 있습니다.

 


다음은 8월 제철생선에 대해 알아봅시다. 무더운 여름엔 생선이 잘 상하고 비릴 것만 같지만, 사실 여름만큼 생선이 제철일 날이 없습니다.

 

갈치

갈치에는 필수 아미노산이 많이 포함되어 있으며 그 중 라이신이 높습니다. 라이신은 성장에 관여하는 성분이기 때문에 성장기의 아이들이 갈치를 먹으면, 성장과 발달에 많은 도움이 됩니다. 불포화 지방산의 역할은 무시할 수 없습니다. 불포화 지방산은 오징어의 주요 영양소로 뇌 활동에 영향을 미치고 기억력을 향상시킵니다. 불포화지방산은 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에 효과적인 성분입니다.

갈치조림
갈치조림

갈치는 일반적으로 굽거나 조림으로 먹습니다. 특히 갈치는 고추, 김치 등의 야채와 함께 조리하면 영양가가 더 높습니다. 무더위에 입맛이 떨어지는 8월 제철 반찬으로 제격입니다.

 

오징어

오징어에는 단백질이 많이 함유되어 있어 동물성 단백질을 저렴한 가격에 섭취할 수 있습니다. 인체에 유익한 DHAEPA를 다량 함유하여 성인병을 억제합니다.

오징어볶음
오징어볶음

일반 생선들에 비해 영양가가 3배 이상 높습니다. 타우린 함량은 고기의 66배에 달해 피로회복이나 체력증진에 활용할 수 있습니다.

 

문어

문어 고를때 대부분 죽어있으니 살 때 다리에 있는 빨판이 선명하고 뚜렷한 보라색을 선택하는 것이 좋습니다 보통 생으로 먹거나 삶아서 먹는데 이때 쪽파와 함께 먹으면 좋습니다.

문어숙회
문어숙회

문어는 비타민 AC가 부족하기 때문에 이때 쪽파는 최고의 보충제로 알려져 있습니다. 문어는 성장발육에 좋고 동맥경화를 효과적으로 예방하며 칼슘이 풍부하여 성장에 도움이 됩니다.

 

전복

전복은 8월부터 제철을 맞아 다양한 효능을 지닌 해산물입니다. 피로회복과 기력보충에 좋은 효능이 있으며, 많은 사람들이 여름에 먹습니다. 전복은 여성에게 많은 이점이 있습니다. 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 피부미용에 효과적이며, 비타민 B1과 칼슘이 함유되어 있습니다. 특히 젖을 생산할 수 없는 산모의 모유 양을 늘릴 수 있습니다. 비타민 A 성분은 컴퓨터와 스마트폰을 장시간 사용하는 학생 및 직장인의 시력을 향상시켜줍니다.

전복 버터구이
전복 버터구이

미네랄이 풍부한 전복 내장에 아르기닌이 존재합니다. 아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나입니다. 아르기닌은 에너지와 성장에 좋습니다. 전복을 먹는 것은 성장기 어린이에게 좋습니다.

 

멍게

멍게는 타우린, 글루탐산 및 글리신이 풍부하기 때문에 독특한 단맛을 냅니다. 맛과 향이 가장 마음에 듭니다. 4월에 살이 찌기 시작하며 특히 글리코겐이 더 많을 경우 6월에서 8월 사이에 가장 맛이 좋습니다. 지방 함량이 낮기 때문에 성인병 예방 및 당뇨병 개선에 효과적입니다.

멍게 요리
멍게 요리

는 또한 우렁쉥이라고도 알려져 있습니다. 원래 우렁쉥이가 표준어이고 멍게는 경상도가 사투리였죠. 원래는 방언이었지만 멍게라는 단어의 사용이 증가하면서 표준 언어가 되었고 지금은 우렁쉥이와 멍게는 모두 표준어로 사용됩니다.

 

미꾸라지

미꾸라지는 예로부터 영양가 있는 식품으로 사용되어 온 해산물입니다. 장어보다 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

미꾸라지는 지방이 적고 맛이 가볍고 고품질의 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부합니다. 특히 칼슘 함량은 장어보다 9, 철분 함량은 시금치보다 높다. 다량 함유되어 있어 최고의 건강식품으로 알려져 있습니다.

추어탕
추어탕

더운 여름에는 면역 체계가 약해질 수 있으므로 건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식을 더 많이 섭취해야 합니다. 식단에 가장 맛있고 영양가가 높은 제철 음식을 포함하는 것이 좋습니다. 특히 옥수수, 토마토, 고구마, 포도, 감자 등은 제철 식품으로 8월 섭취의 효과가 굉장합니다. 다양한 영양소를 제공하고 에너지를 공급하며 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

최종 정리

  1. 8월 제철음식은 맛과 영양, 건강까지 챙길 수 있다.
  2. 8월 제철과일, 8월 제철채소, 8월 제철생선이 있다.
  3. 8월 제철과일, 8월 제철채소, 8월 제철생선으로 여름 막바지를 시원하게 이겨내자.

 

안 먹으면 후회할 9월 제철음식(생선,과일,채소)

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안 먹으면 후회할 9월 제철음식 생선 과일 채소까지

9월 제철음식을 공유하겠습니다. 이 자료를 모두 읽어주신 분들은 9월 제철음식을 알아두시는 것에 힘이 될 것입니다. 9월 제철음식의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모

shealth.tistory.com

 

 

같이 보면 유용한 문서

- 7월 제철음식 및 제철과일, 해산물, 나물

- 6월 제철음식 및 제철과일

- 혈압 낮추는 초간단 운동법과 약 없이 혈압 낮추는 방법

 

 

8월 제철음식에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고해주세요. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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