안 먹으면 후회할 9월 제철음식 생선 과일 채소까지 - 슬기로운 건강생활

매일 건강 소식 받고 싶다면

카카오👇스토리 구독!

 

 

9월 제철음식을 공유하겠습니다. 이 자료를 모두 읽어주신 분들은 9월 제철음식을 알아두시는 것에 힘이 될 것입니다. 9월 제철음식의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

9월 제철음식
9월 제철음식

9월 제철음식

9월 제철음식은 가격도 저렴하고, 영양소와 맛까지 풍부한 음식들이 참 많습니다. 가을에 꼭 먹어야 할 음식, 9월 제철음식 중 생선, 과일, 채소까지 모두 살펴봅시다. 날씨가 갑자기 추워지면 우리 몸은 많은 변화를 겪게 되고, 추운 날씨는 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키므로 고혈압이 있는 사람은 주의해야 합니다.

 

또한 몸을 건조하게 만들 수 있으므로 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 가을은 남자의 계절, 가을에는 말을 타는 남자가 많다는 말이 있습니다. 계절이 바뀌면 몸과 기분이 모두 변하는데, 이를 의학적으로 계절성 기분 장애라고 합니다.

식사
식사

계절성 기분 장애는 외로움, 더 많은 수면, 식욕 증가와 같은 증상과 함께 우울증과 약간 다릅니다. 이를 위해 전문가들은 가을철 일조량이 감소하고 기분에 영향을 미치는 세로토닌 분비가 감소해 계절성 기분 장애로 이어진다고 말합니다.

 

햇빛에 단기간 노출되면 비타민 D 생성이 부족해 행복 호르몬으로 알려진 세로토닌 합성에 영향을 미치기 때문입니다. 비타민 D가 부족하면 남성 호르몬 분비도 감소할 수 있습니다. 여성과 남성 모두 계절성 기분 장애에 대해 경고합니다.

 

우울한 기분은 수개월 이상 지속될 수 있으며 만성 피로, 신경과민, 집중력 저하와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 계절이 가을로 바뀌면 햇볕을 쬐고 제철 음식을 먹으면 우울증을 조절할 수 있는데, 살이 찌기 쉬운 계절이기 때문에 체중 관리에 주의하는 것이 좋습니다.

 

그럼 가을 건강을 위해 꼭 먹어야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

늙은 호박

늙은 호박은 비타민 AC, 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 좋습니다. 호박에는 다양한 비타민과 베타카로틴 항산화제가 함유되어 있어 활성산소 감소, 노화 억제, 감기 및 기타 가을 질병 예방에 좋은 식품입니다.

호박에는 여러 종류가 있으며 품종에 따라 영양소 함량이 크게 다르지 않지만 늙은 호박에는 다른 품종에 비해 베타카로틴과 비타민 E 식이섬유가 더 많이 함유되어 있습니다.

 

버섯

가을에는 제철 음식이 많지만 버섯은 필수입니다. 버섯은 일년 중 가을에 가장 맛있고 영양가가 높습니다. 특히 비타민D가 풍부하여 계절성 정동장애를 개선할 수 있습니다. 한 전문가는 햇볕에 피부를 노출시키는 것도 좋지만, 가을철 자외선이 강하기 때문에 버섯 등 비타민D가 풍부한 식품을 섭취하는 것도 괜찮다고 말했습니다.

버섯
버섯

다양한 버섯에 대한 자세한 효능과 먹는법

궁금하시다면 하단 링크 클릭! 👇👇👇

1. 목이버섯 효능과 다이어트, 목이버섯 요리 황금레시피

2. 팽이버섯 효능과 칼로리, 영양성분, 부작용까지

3. 표고버섯 효능과 고르는 법, 먹는 법까지

4. 차가버섯 효능, 부작용, 가격, 먹는법까지

 

석류

가을에는 건조한 날씨로 인해 피부가 건조해질 수 있습니다. 9월부터 석류 섭취는 가을철 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 석류를 꾸준히 섭취하면 콜라겐 생성을 증가시켜 잔주름을 예방하고 피부 탄력에 도움을 줍니다. 석류 껍질에 좋은 성분이 농축되어 있어 씻어서 함께 갈아주기만 하면 됩니다.

 

십자화과 채소

십자화과 야채는 브로콜리, 양배추, 순무, 케일 및 콜리플라워를 포함하여 주에서 쉽게 구할 수 있는 슈퍼푸드입니다. 추운 날씨는 혈관을 수축시키고 혈압을 높이며 뇌졸중과 심혈관 질환의 위험을 높입니다.

십자화과 야채는 순환을 개선하고 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다. 또한 비타민과 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부하여 피부 탄력을 유지합니다.

 

사과

사과는 가을 과일의 대표주자입니다. 섬유질과 비타민 C가 풍부하여 콜라겐 생성을 개선하여 피부 건강과 상처 치유에 중요한 역할을 합니다. 사과는 또한 영양소가 풍부합니다. 베이킹 파우더로 철저히 씻거나 유기농 사과를 선택하는 것도 좋은 생각입니다.

사과
사과

외가 쪽에서 과일 농사를 크게 지으십니다. 영동 사과, 영동 포도, 영동 배, 영동 복숭아 등 영동에서 다양한 과일 재배를 하시는데, 모든 지인들이 외가 쪽 과일을 드시고 나서는 다른 과일을 못 드시겠다고 하십니다. 혹시라도 과일에 대해 문의하실 내용이 있으시다면 아래 링크를 클릭하셔서 문의 부탁드리겠습니다. 개인적으로도 최고의 맛을 가진 유기농 과일을 재배하신다고 자부할 수 있습니다. 돈 주고도 못 사는 과일을 제철 때마다 나누어 주셔서 항상 맛있게 먹고 있습니다.

 

사과, 배, 포도, 복숭아 과일문의

카톡으로 실시간 건강 정보 받기! 

 하단 링크 클릭! 👇👇👇

 

405060⏫건강/약초/친목/음악 해바라기처럼~~

#친구찾기 #여행맛집 #나눔 #꿀팁 #음악 #은퇴설계 #재태크 #약초 #사교댄스 #운동 #건강 #유머 #50대 #60대 #다이어트 #주식 #음식

open.kakao.com

 

식이 섬유가 풍부하고 칼륨과 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 과일에는 케르세틴도 포함되어 있으며 껍질은 암과 심장병을 예방하는 항산화제입니다. 먹기 힘들지만 가능하면 껍질을 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

가을철 대표 음식으로 식이섬유, 각종 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 밤은 소화기 계통의 건강을 개선하고 면역력에 좋으며 고혈압을 억제하는 효과가 있습니다.

 

고구마

고구마는 수용성 식이섬유가 풍부하여 몸에서 콜레스테롤을 배출하고 대변의 양을 늘려 변비를 예방합니다. 또한 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 눈 건강을 개선하고 면역력을 높이며 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

귤은 껍질을 벗겨 생으로 먹거나 통조림으로 가공하여 사탕이나 빵에 넣어 주스로 먹으며 칼로리가 낮고 비만인 사람에게 적합하지만 과도하게 섭취하면 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 오렌지에 함유된 비타민C는 신진대사를 촉진하고 피부와 점막을 튼튼하게 하며 겨울철 감기 예방에 효과적입니다.  특히 브로콜리는 철분이 더 많이 함유된 채소의 대표 성분이지만 철분은 체내에 흡수되어 비타민C를 필요로 하기 때문에 귤과 함께 먹으면 좋은 식품입니다.

 

귤 효능 10가지와 귤 칼로리, 귤 영양분 4배 흡수하는 방법

귤 효능 및 귤 칼로리에 대한 내용을 소개해드리겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽고 나면 귤 효능 및 귤 칼로리를 알아두시는 것에 활용이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 귤 효능 및 귤 칼

shealth.tistory.com

은행

은행은 다이어트에 좋고 에너지 회복에 효과적인 저칼로리, 저지방 식품으로 알려져 있습니다. 은행나무의 장코플라톤(intestinal coplaton)이라는 성분은 혈병을 제거하여 혈액순환을 개선하고 혈액노화를 예방합니다. 또한 치매와 야뇨증을 치료하는 데 도움이 되며 종종 음식의 장식이나 보충제로 사용됩니다.

 

광어

넙치라고도 불리는 넙치는 고단백, 저지방, 저칼로리, 저칼로리, 소화하기 쉬운 식품으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품입니다. 양식업의 발달로 1년 내내 맛볼 수 있지만 가을과 겨울이 가장 좋습니다. 단백질 품질이 우수하고 지방 함량이 낮고 비만을 예방하며 가볍고 상쾌한 맛이 있어 간질환이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 어린이와 노인 모두에게 좋은 광어의 간에는 빈혈에 효과적인 비타민 B12가 많이 함유되어 있습니다. 또한 스트레스 예방, 칼슘흡수율 개선, 세포활성화, 피부미용에 좋으며 다이어트 식품으로 매우 적합합니다.

 

감에는 포도당, 과당, 비타민 CA가 풍부하여 숙취 해소, 노화 방지, 눈 건강 개선에 도움이 됩니다. 단감은 9월에서 10월이 제철이며 온도가 올라가면 부서지기 쉽습니다. 특히 공복에 생감을 먹을 때는 탄닌 성분이 떫은 맛을 내고 위산과 결합하여 위석을 유발하고 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 이 탄닌을 너무 많이 섭취하면 체내에서 수분을 흡수하여 결장의 움직임을 방해하여 변비를 유발할 수 있습니다.

 

까치도 모르는 단감의 효능!

궁금하시다면 하단 링크 클릭! 👇👇👇

 

단감 효능, 보관법, 먹는법, 고르는법

단감 효능을 소개하겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽으시면 단감 효능을 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 단감 효능이 궁금하시다면 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다

shealth.tistory.com

 

호두

호두는 불포화지방산이 많아 쉽게 상하기 때문에 보관 시 주의가 필요합니다. 껍질을 벗기지 않고 냉장 보관하는 것은 산패를 방지하고 영양 손실을 방지하는 방법입니다. 호두를 많이 섭취하면 체중 증가와 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다. 호두는 칼슘이 거의 없는 산성 식품이므로 우유와 같은 알칼리성 식품과 함께 조리하는 것이 가장 좋습니다.

 

블루베리

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 행복한 삶을 위해 꾸준하게 블루베리를 먹는 기분입니다. 오늘날, 그것은 요구르트, 잼 및 샐러드의 일반적인 과일 중 하나로 자주 사용됩니다.

 

참나물

참나물에는 베타 키리틴이 풍부합니다. 대표적인 알칼리성 식품으로 소화가 잘 됩니다. 섬유질이 풍부하여 변비에 좋습니다.

 

옥수수

옥수수는 9월까지 제철이며 눈 건강에 도움이 되는 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 특히 오메가-6 지방산과 토코페롤을 함유하고 있어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

옥수수 효능, 칼로리, 부작용 함께 먹으면 좋은 음식

옥수수 효능 및 옥수수 칼로리를 알아보겠습니다. 이 게시글을 읽어주시면 옥수수 효능 및 옥수수 칼로리를 이해하시게 될 겁니다. 옥수수 효능 및 옥수수 칼로리의 지식이 필요하다면 끝까지

shealth.tistory.com

 

감자

과거에는 겨울 필수품으로 재배되기도 했습니다. 감자튀김, 해쉬브라운, 감자튀김 등 반찬부터 안주까지 감자는 다양한 방법으로 요리하고 먹을 수 있습니다.

 

율무

율무에는 전분 외에도 신진대사에 도움이 되는 단백질, 지방, 비타민 B1, B2, 철분 등이 많이 함유되어 있습니다. 율무의 종자는 주로 차로 먹거나 이뇨작용과 진통작용이 있어 부종, 신경통, 방광결석 치료제로도 쓰입니다.

 

꽃게

9월의 대표 제철 음식으로 유명한 '꽃'. 단백질, 비타민, 아연, 엽산, , 칼륨, 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하고 임산부와 어린이의 뼈 성장을 촉진합니다. 영양이 풍부하고 소화가 잘되는 특성으로 인해 에너지 회복 식품으로도 알려져 있습니다. 영양가가 높을 뿐만 아니라 맛도 훌륭합니다. 간장게장, 게맛살 등의 게장 소스와 함께 청게 된장국, 게장국, 게찜 등 다양한 요리와 함께 먹을 수 있습니다.

꽃게찜
꽃게찜

 

다음은 바다의 우유 ""입니다. 굴에는 노화를 방지하는 항산화제가 들어 있습니다. 굴에 함유된 타우린은 해독작용에 도움을 주며 간기능 회복과 피로회복에 효과적입니다. 고단백, 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있습니다.

굴

 

고등어

가을 고등어는 9월 제철 음식에서 제외될 수 없습니다. 사계절 중 가장 기름지고 맛있기 때문에 가을 제철 생선이라고 합니다. 고등어는 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방한다고 알려진 오메가3가 풍부하고 뇌 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

고등어무조림
고등어무조림

 

대하

가을에 꼭 먹어야 하는 제철 해산물로, 꽃게와 함께 먹으면 1년 중 가장 맛있는 재료입니다. 일반적으로 9월에 제철이 시작하여 12월에 끝납니다. 생선보다 칼슘이 많아 뼈 건강과 골다공증에 좋습니다. 대하는 키토산과 타우린을 함유하고 있어 성장발육을 촉진하고 체내 불순물의 배설을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 양배추는 대하에 부족한 비타민C와 식이섬유를 보충해주기 때문에 양배추와 잘 어울립니다. 또한 체중 감량에 좋은 고단백, 저지방 식품입니다.

대하
대하

 

전복

해산물의 대표주자로 알려진 전복은 8~10월이 제철이며 비타민, 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄과 단백질이 풍부합니다. 특히 피로회복제의 주성분인 타우린은 혈압을 안정시켜 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환을 예방한다고 합니다. 전복은 회, 구이, 조림, 조림, , 죽 등 다양한 형태로 나온다. 먹기 전에 장내 독성을 제거하는 것이 중요하다고 힙ㄴ;디/

전복구이
전복구이

 

전어

가을 제철 생선으로 자주 소개되는 생선회. 맛도 좋고 가출한 며느리도 돌아오게 만드는 고단백 생선입니다. 굽거나 양념하여 먹는 대표적인 일반적인 음식입니다. 고등어와 마찬가지로 EPA DHA와 같은 불포화 지방산이 풍부합니다. 비타민 B, D가 풍부하여 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.

전어소금구이
전어소금구이

 

갈치

날카로운 이빨은 위협이지만, 맛도 좋습니다. 구이, 조림 등 우리 식탁에 자주 등장하는 국민 생선 중 하나입니다. 고등어와 마찬가지로 아이들의 성장과 발달에 좋은 원천입니다.

갈치구이
갈치구이

 

낙지

낙지는 단년생이자 일년생입니다. 봄에 태어난 새끼는 성장이 빠르며 가을이 되면 살이 찌고 먹을 수 있는 크기로 자랍니다. 가을에는 동면을 위한 영양분을 비축하게 됩니다. 낙지는 다양한 이름으로 불립니다. 무안낙지, 조방낙지, 세발낙지, 기절낙지, 묵은낙지가 있습니다.

주요 산지는 갯벌이 개발된 목포와 신안이며 최근에는 충청남도의 어획량도 증가하고 있습니다. 하지만 시중에서 판매되는 문어는 대부분 중국산이고 원산지와 가격이 다르기 때문에 이 부분을 꼭 확인하신 후 구매하시기 바랍니다. 가을낙지 추천메뉴는 낙지 전골, 낙지찜, 탕탕이, 연포탕, 호롱구이, 갈낙탕, 낙곱(낙지와 곱창)이 있습니다.

탕탕이
탕탕이

 

갑오징어

갑오징어의 정식 명칭은 "참갑오징어"이며 봄과 가을 두 계절이 있습니다. 가을에는 어업이 많아 9월부터 10월까지 서해안의 항구에서는 쭈꾸미, 갑오징어가 많이 낚입니다. 일반 오징어에 비해 가격은 조금 비싸지만 특유의 쫄깃한 식감과 단맛이 있어 어떤 요리에 사용해도 맛이 좋습니다.

갑오징어를 이용한 회가 대표적인 음식입니다. 외에도 숙회(데침 회)나 먹물 찜, 볶음, 오삼불고기, , 냉채 등이 있습니다.

갑오징어양념구이
갑오징어양념구이

 

말쥐치와 전갱이

경남에서는 전갱이와 전갱이를 각각 '객주리', '메가리'라고 부릅니다. 말쥐치는 쥐포(알포)의 재료, 작은 쥐치는 흔히 참쥐치라고 불리며 말쥐치보다 고급어종으로 여겨집니다. 그러나 최근 몇 년 동안 그 수가 줄어들었고 양식을 통해 수요를 충족할 수 있게 되었습니다. 이 때문에 우리가 동네 스시집에서 먹는 말쥐치와 쥐치는 대부분 양식입니다.

각재깃국
각재깃국

가을은 말쥐치와 쥐치의 계절입니다. 신선한 고기가 단단해서 복어처럼 얇게 썰으면 맛있습니다. 특히 쥐치 간은 아귀간과 홍어 애와 같이 바다 3대 푸아그라 중 하나로 꼽힐 정도로 고소함이 최고입니다. 신선한 간은 생으로 먹고 갈아서 사시미 소스로 사용합니다.

 

그리고 쥐치 하면 떠오르는 국민간식 '쥐'도 빼놓을 수 없습니다. 최고 품질은 통영과 미천포에서 생산되는 '알포'입니. 알포는 말쥐치를 통째로 두 조각으로 나눈 것으로 현재 시장에서 가장 좋은 쥐포입니다. 경상남도와 제주도에서는 말쥐치를 객주리라고 합니다.

 

전갱이는 '아지', '각재기', '메가리' 등 다양한 이름으로 불리며 여름부터 초겨울까지 기름기가 많이 있어 맛이 좋습니다. 신선한 전갱이는 생으로 먹으며 맛은 참치 뱃살 못지  않습니다. 길이가 35cm가 넘는 이른바 '슈퍼 전갱이'는 흑도미로도 변하지 않는다는 일화도 있습니다.

난반즈케
난반즈케

전갱이 산지로 유명한 제주도에서는 일명 '각재깃국'이 관광객들에게 인기를 끌고 있습니다. 소금구이는 말할 것도 없고요. 그런데 요즘은 전갱이를 작게 튀겨 각종 야채와 소스를 버무린 '난반즈케'를 즐겨 먹습니다.

 

뿔소라, 전복치

뿔소라와 전복치도 9월의 제철 해산물입니다. 뿔소라 회는 구이, 전복, , 국수와 함께 즐기지만 생선회 중에는 이만큼 비싸고 맛있는 생선이 없을 것입니다. 뿔소라는 통영, 남해, 제주도에서 생산되며 전복치는 한국의 삼면에 고르게 분포합니다.

뿔소라회
뿔소라회

스시집이나 바닷가 근처 어시장이라면 항상 이 녀석이 있으니 길고 못생긴 얼굴이 보이면 그냥 손가락으로 "전복치 주세요" 하세요. 그러면 상인은 "전복치를 어떻게 압니까?"라면서 좀 더 신경 써주실 겁니다.

전복치 회
전복치 회

이것으로 9월에 먹지 않으면 잃는 제철해산물 제철생선과 제철과일, 제철채소에 대해 자세히 살펴보았습니다. 그 중에는 가을에 제철인 수산물도 있지만 대하, 전어 등 9월에 꼭 먹어야 하는 해산물도 있으니 9월이 되기 전에 꼭 맛을 보시길 바랍니다.

 

최종 요약

  1. 9월 제철음식은 효능과 맛, 영양소가 대단하다.
  2. 9월 제철 해산물은 반드시 먹어보아야 한다.
  3. 9월 제철음식으로 9월을 건강하고 맛있게 보내자.

 

 

함께 보면 유용한 게시물

- 안먹으면 후회할 8월 제철음식 생선 과일 채소까지

- 7월 제철음식 및 제철과일, 해산물, 나물

- 6월 제철음식 및 제철과일

 

 

9월 제철음식을 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하십시오. 이 게시물이 유익하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 네이버 블러그 공유하기